Fattori di rischio

Fattori di rischio per l’insorgenza di disturbi alimentari nell’ infanzia
Uno studio Prospettico di cinque anni.
Eric Stice *, W. Stewart Agras, Lawrence D. Hammer

Department of Psychiatry, Stanford University, Stanford, California

La ricerca suggerisce che i problemi alimentari sono spesso presenti tra i preadolescenti ,ma ancora poco è conosciuto circa l’età di insorgenza di questi precoci disturbi alimentari o i fattori di rischio per questi comportamenti.
Gli autori hanno esaminato il periodo di insorgenza dell’alimentazione disturbata durante l’infanzia e i predittori di questi comportamenti.
Un campione ( 216) di bambini e i loro genitori furono seguiti per i primi di cinque anni di vita dei bambini.

I dati suggeriscono che il rischio per l’insorgenza di una alimentazione inibita o per un’iperalimentazione e vomito aumenta con il crescere dell’età.


L’aspetto importante è che l’insoddisfazione corporea della madre, l’idealizzazione dell’ideale di magrezza, la dieta in famiglia, sintomi bulimici della madre e l’indice di massa corporea della madre e del padre, in prospettiva predicono l’insorgenza di problemi alimentari nell’infanzia.
Anche il comportamento alimentare del neonato e la massa corporea durante i primi mesi di vita predicono l’insorgenza di tali comportamenti.


I risultati suggeriscono che i disturbi alimentari emergono durante l’infanzia e potrebbe essere il risultato di certe caratteristiche dei genitori e del bambino.

Sonia Guardini

Vedi tutti gli articoli pubblicati dall'autore
disturbi alimentari
1]


Il sito Disclaimer Mappa del Sito Area riservata